Scie à ruban en projet

Pour construire un réseau, pour faire de la vapeur vive, etc, il faut être un peu bricoleur, et utiliser certains outils assez couteux sur lesquels les informations ne sont pas trop courantes. Ici, on peut partager ses expériences, donner des liens vers des sites spécialisés dans les machines outils ou les fournisseurs de matières, etc...

Scie à ruban en projet

Message non lupar fabien38 » 24 Nov 2008 18:00

Hello

Pour bientôt, je souhaite me faire offrir la scie à ruban suivante;
http://www.otelo.fr/outillage/Otelo-Fra ... ategoryID=

Sa photo;
92218010_A.jpg


En position debout, j'aurais bien coupé, parfois, des bouts de bois, on a toujours besoin de couper des planches, tasseaux & Co.
Poupa me dit que c'est pas bon de couper du bois avec une telle lame, même si elle est remplacée par une bi matière.
Pourquoi?

De toute manière, si ça ne coupe pas le bois en position verticale, je ne pense pas que l'on puisse songer une seconde à couper de la ferraille à main levée :super2

Et la lubrification avec une pâte de coupe, pour couper de la ferraille; utile ou pas???
Dans ce style;
http://www.otelo.fr/outillage/Otelo-Fra ... ategoryID=

73006011_A.gif
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Avatar de l’utilisateur
fabien38
Fondateur du site
 
Messages: 4005
Inscription: 16 Fév 2008 22:25
Localisation: Grenoble

Re: Scie à ruban en projet

Message non lupar Berola » 25 Nov 2008 13:15

Bonjour
Poupa 1° ( salut JCL ! ) a raison , la vitesse de coupe est trop faible pour faire de belles coupes dans du bois , mais ça marche !
J'ai la même scie et j'en coupe lorsque c'est utile .
Pour ce qui est de lubrifier les rubans dans la coupe des métaux mon expérience perso a démontré que ça ne gagne rien , même sur la durée de vie des rubans .
Je ne lubrifie plus , par contre je nettoie au défilé la denture du ruban avec une brosse métallique qui roule en biais .
C'est bien plus efficace. Il faut privilégier les rubans bi métal qui ont moins tendance à criquer sur les petits volants de ces machines .
On m'a toujours dit qu'il ne fallait pas descendre en dessous de 200 mm de diamètre pour les volants de petites machines .
@+
Berola
membre
 
Messages: 178
Inscription: 04 Nov 2008 11:48

Re: Scie à ruban en projet

Message non lupar fabien38 » 25 Nov 2008 13:43

Je te remercie pour ces infos.
Pour ce qui est du bois, j'avais peur que ça fasse chauffer la lame et que ça la fragilise, un truc comme ça.
Mais si c'est pour un manque de précision, ça ne me gène pas, ce ne serait qu'occasionnel et je ne suis pas ébéniste Wink

Sur la promo Otelo, il y a le choix entre 2 lames en bi metal, le nombre de dents les différentie; la 10-14 et la 6-10.
Laquelle serait la plus indiquée pour l'acier?
Je pense à la 10-14, ai je raison?

Pour la lubrification, effectivement, si c'est pour aller créer une pâte abrasive qui va aller se nicher là ou il ne faut pas, c'est peut être pas bien bon.
Ta brosse qui roule est une brosse ronde qui se vend pour mettre sur une perceuse?
Aurais tu une photo?
Avatar de l’utilisateur
fabien38
Fondateur du site
 
Messages: 4005
Inscription: 16 Fév 2008 22:25
Localisation: Grenoble

Re: Scie à ruban en projet

Message non lupar Berola » 25 Nov 2008 20:29

Bonjour Fabien
La brosse est une petite Triplex montée sur un support avec un roulement à billes .
Pour ce qui est de la denture ce n'est pas la nature du matériau a couper qui entre en ligne de compte .
On utilise une grosse denture entre 6 et 10 pour couper du plein et une denture plus fine de 12 à 14 pour les profilés ou des tubes fins .
En tout état de cause il faut au minimum trois dents en contact avec la matière simultanément.
On a tout intérêt a utiliser une denture plus grosse pour de la coupe dans du plein .
Je n'utilise les dentures fines que pour la tôle ou les profilés de faible épaisseur.
Mon ruban "passe partout" est du 10 dents au pouce .
Les rubans à denture variable évitent les vibrations à la coupe , mais si on règle correctement la charge du ruban il ne vibre pas non plus.
Ces rubans sont chers et ne font pas un bien meilleur usage .Je n'en utilise plus .
@+
Berola
membre
 
Messages: 178
Inscription: 04 Nov 2008 11:48


Retourner vers Outillages et fournitures

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron